毛笔,新生宝宝胎发制作的毛笔——状元笔,你知道吗

在古代,状元笔又名判官笔,乃是一件兵器,归于暗器类的武器,判官笔瞬间暴长,威胁极大,不是武艺惊人之士难以躲避。意思武功没有练到一定境界很难躲避此暗器的...

在古代,状元笔又名判官笔,乃是一件兵器,归于暗器类的武器,判官笔瞬间暴长,威胁极大,不是武艺惊人之士难以躲避。意思武功没有练到一定境界很难躲避此暗器的攻击,那是相当的厉害。

武器状态状元笔

这是我们所知的状元笔的一个概述,我要讲的另一种状态的状元笔。

状元笔——一种毛笔,一种用新生宝宝胎发制作的毛笔,又称胎毛笔。相传古时候,一书生家贫,遂剪下自家孩子的胎发,制成毛笔考中状元,所以胎毛笔又得名状元笔,这就是状元笔的由来,直到现在,我们都称呼为胎毛笔。

胎毛笔早在唐朝开元年间已有记载,如白居易的《阿崔》诗:“腻剃新胎毛,妙制胎毛笔”,又如唐朝齐卫的《送胎毛笔寄仁公》诗:“内惟胎发外秋毫,绿玉新裁管束牢”,可见其历史源远流长。

胎毛是宝宝第一次的毛发,是人体唯一从母体带出并可永久保存的部分,又称血茹。而且胎发是一种有机物,如果长时间保存,方法不当就会腐朽,成粉末状。现在为了更好的保存最好就是把头发处理下,脱脂是最有效的办法。

用胎毛制做的笔是最传统的宝宝纪念品之一,历史源远流长,制笔工艺成熟。每支胎毛笔都要经过七十多道传统手工工艺精心制作而成,不仅造型美观而且易于书写。人这一生的头发尖只有还是胎毛的时候是尖的,以后就都留下剪刀的痕迹了,中华民族自古以来就有制作胎毛笔的习俗。

胎毛笔全以婴儿出生胎毛精心制作,具有先天之灵气,“仅此一次”的自然发锋,人之一生独无仅有的珍贵纪念品,用以祈福、避邪、定情和寄托父母的关爱之情,保佑孩子平安成长、聪明向学!