湿疹、痱子是困扰新生宝宝的一些常见病症,记住这几点很有用

湿疹、痱子、上门理发、胎发纪念品

炎炎夏日,气温的高升,家里有新生宝宝的家长们都是比较紧张的心情,稍有不慎,宝宝就可能长痱子,湿疹等一些症状。

【痱子是夏季或炎热环境下常见的表浅性、炎症性皮肤病。因在高温闷热环境下,大量的汗液不易蒸发,使角质层浸渍肿胀,汗腺导管变窄或阻塞,导致汗液潴留、汗液外渗周围组织,形成丘疹、水疱或脓疱,好发于皱襞部位】

产生痱子的一些原因

由于环境中气温高、湿度大,出汗过多,不易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致使汗腺导管口变窄或阻塞,汗腺导管内汗液潴留后因内压增高而发生破裂,外溢的汗液渗入并刺激周围组织而于汗孔处出现丘疹、丘疱疹和小水疱。细菌繁殖、产生毒素,可加重炎症反应。有人认为,汗孔的闭塞是由于原发性葡萄球菌感染,也有人认为痱子的发生与出汗过多无关,而与皮肤表面大量繁殖的微球菌有关。

这是痱子由来和一些症状。

【湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。分急性、亚急性、慢性三期。急性期具渗出倾向,慢性期则浸润、肥厚。有些病人直接表现为慢性湿疹。皮损具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作等特点】

产生湿疹的一些原因比较复杂,常为内外因相互作用结果。内因如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等,外因如生活环境、气候变化、食物等均可影响湿疹的发生。外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发。是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。

这是湿疹的病因和一些症状。

前期的了解,就能注意一些事项和预防,其实拿新生宝宝来讲,痱子和湿疹很容易的解决,分享一下我是怎么去做的,我家有个2018年10月份的宝宝,9个月大的宝宝。响应国家的政策,这个宝宝成了我们家的二宝,有那么点点心得可以分享给大家。

我们家二宝是剖腹的,大家都有一个共同的认知,剖腹的宝宝体质与顺产的宝宝体质还是有那么点点差异,剖腹的比顺产的差点,我特有感触,身边有同年龄的宝宝,经常沟通交流育儿心得发现,剖腹的宝宝抵抗力稍差点,睡觉时一有点响动就惊醒。

稍微有点冷就有可能感冒,稍微一点热就会长痱子,湿疹啥的。还好我家二宝没有遇到太大问题,有次感冒,引起嗓子眼沙哑,都哭不出声了,最开始着急坏了,后来去医院检查,医生给出的诊断是咽喉软骨的发育所造成。当时二宝感冒引起咳嗽,就这么一些症状,从最开始到最后我们家二宝吃的好,消化的好,睡得好。当时医生都说没啥事儿,就是我们自己紧张,总觉得有问题。

现在二宝经历了一个冬天,在冬天里注意事项,南方的冬天干冷,室内和室外温度都差不多,宝宝注意保暖,穿衣这块我一值认为,不冷就行。但是有种冷就是他妈妈觉得宝宝冷,他爷爷奶奶觉得宝宝冷,他外公外婆觉得宝宝冷……这块我们要科学育儿。在冬天宝宝保暖的情况下,也要透气,不然宝宝依然会被悟出痱子和湿疹啥地。室内每天至少要通风两次,时间每次10-20分钟,室内空气的流通,很有效的抑制室内细菌的滋生,还有一个注意保持室内干爽,有了宝宝后 随时感觉地板上是又是尿泽就是水泽,各种有湿度东西,当这些产生的时候及时清理。在冬天里时时刻刻保持室内的干爽,如果开空调建议开除湿功能。

在夏天,炎热情况下,一样,室内环境保证空气流通,每天开窗通风不低于两次,每次时间10-20分钟,夏天可以长点,同事也要保证室内的干爽,还要注意一个事项就是,宝宝休息后,两个环境的温差不要太大,开门和开窗等一会再出去,有时不注意就会出现问题。

在宝宝饮食方面,如果是母乳,那么宝妈们要控制自己的饮食,这块特别的重要,多吃一些有益于宝宝生长的实物,增加抵抗力的食材。如果宝宝是吃奶粉和另外一些辅食时,注意多饮水。

还有一个我们大宝小时候一个习惯,到现在我们很头痛的事,那就是我们大宝在开始吃辅食的时候,喜欢吃甜的东西,造就现在缺钙,却补不上,很难吸收钙。所以在小时候真的要控制给宝宝吃甜食,一个度,特别是老一辈带娃娃,特别注意。特别溺爱宝宝,随时要沟通交流,提醒老一辈的人。

还有在这夏天,一定时间给宝宝理发,宝宝头发生长特快,影响散热和吸收养分。理发的好处分享几点

一、预防头皮湿疹

出生宝宝头部分泌出一层灰白色的油脂(胎脂),有利于细菌生长繁殖,胎发油腻浓密不易洗掉,容易使婴儿稚嫩的头皮感染,导致湿疹的产生。

二、预防宝宝感冒

婴儿头部汗腺比较发达,而浓密的胎发容易引起宝宝头部出汗,从而增加了宝宝感冒的几率。

三、避免宝宝营养流失

胎发的生长需消耗宝宝大量的营养及各种维生素,对婴儿成长不利。

四、方便婴儿头部清洗

胎发长而浓密,家长清洗起来极为不便,同时婴儿洗发水含有化学成分,对宝宝成长不利。

五、预防宝宝头发脱落

随着婴儿的成长,满月后胎发将逐渐发黄发枯,甚至自然脱落,影响宝宝美观