胎毛文化的由来与衍生

胎儿在母体内孕育至4~5个月时开始生长毛发即胎毛胎毛呈圆锥形胎毛中的基因数值可以完整地记录下宝宝和母亲的各种健康信息。伴随着...


胎儿在母体内孕育至4~5个月时开始生长毛发即"胎毛"胎毛呈圆锥形胎毛中的基因数值可以完整地记录下宝宝和母亲的各种健康信息。伴随着胎儿的成长、出生身体的各个部位都发生着日新月异的变化只有人生中唯一一次具有自然发锋的胎发可以留作长期保存的珍藏品。


保留胎发可以追溯到一千五百年前的南北朝时期当时就已有保留胎发并用胎发做笔的记载。南朝梁武帝时,宫中曾以婴儿的胎发制成毛笔以供朝廷奖赏忠义有才之士笔杆用材有金、银以及文竹等用以区分德行、功绩的等级这便是胎毛笔最初的起源。发展到唐朝当时的文人雅士已将制作胎毛笔视作流行时尚一位唐朝僧人就曾赋诗一首"内惟胎发外秋毫绿玉新栽管束牢"可见胎毛笔在当时之珍贵与普及。 胎毛笔还有一个优美的传说唐代一位穷书生要进京赶考 因家境贫寒 无银购笔其母便用他出生时所剪下的胎毛整理成束再配上竹节制成毛笔并寄望儿子能用这样一支维系着母子亲情的笔取得好成绩。果然穷书生高中状元 于是世人纷纷传闻状元能金榜题名全乃胎毛笔所赐故胎毛笔又被世人视为"状元笔"、"智慧笔"。


直到元朝入主中原胎毛笔流行风才逐渐趋于衰落但这股风潮却从唐朝传送到日本并风靡至今。日本人自古即有保留孩子胎发的习惯来作为孩子一生的纪念品甚至成为子孙永恒的传家宝。但随着时光流逝胎发很容易遗失散落将胎毛制成笔不仅可以长久地保留还可以作为一些特殊日子例如成人时、结婚时最有纪念意义的礼物家长还可以在上面写上美好的祝福语。台湾在大约民国七十年左右从日本引进了胎毛笔的制作工艺并于上世纪九十年代将胎毛成笔的概念重新引入内地并发展成一种新兴行业。


由于婴儿胎发质地很软易卷曲不如普通毛笔在使用上那般挥洒自如但其纪念价值要远远高于其使用价值"身体发肤受之父母"它凝聚着东方人最珍视的血缘亲情能让孩子一生牢记父母的养育之恩"乳笔相伴才智相随"寓意着激励孩子"用自己的毛发之笔书写自己的人生之路"。


此外,我国古书上亦曾记载民间流传着胎毛笔可为婴儿驱除灾难、安身去病、延年益寿的功效。因此,胎毛笔也被作为老百姓为婴儿驱邪避凶的护身符。相比普通的兔毫、羊毫、狼毫等毛笔,胎毛具有吸墨力强、质地柔软、不易腐、不蛀不烂的特点但在制作上。胎毛笔比普通毛笔的制作工序要复杂许多,需经过三十多道工序。例如:胎毛长短、粗细、卷直各不同首先要筛选合适的笔杆,然后将胎毛挑出毛尖方向、整平毛发、排列毛尖、切齐毛根、切定笔形、风干脱脂、固定笔头、胶粘笔杆、直至雕刻姓名等等。